Снижение налоговой нагрузки на бизнес составило 700 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «В рамках антикризисного пакета была существенно снижена фискальная нагрузка на бизнес. Речь идет о снижении НДПИ, налога на прибыль. В сумме это — 700 миллиардов рублей, которые останутся в экономике», — сказал он на заседании президиума правительства в понедельник.

Глава правительства отметил, что, по сути, имела место еще одна масштабная налоговая реформа, причем в отличие от прошлых лет снижение налогов было проведено на фоне падения мировых цен на энергоносители, металлы, химические продукты. «Однако мы сознательно пошли на этот шаг и предоставили экономике дополнительные ресурсы для поддержания деловой активности и восстановления роста», — подчеркнул Путин.

Президиум правительства рассматривает проект основных направлений налоговой политики на 2010 год и на плановый период 2011—2012 годов. Большая часть решений в сфере налоговой политики была принята в 2008 году в качестве антикризисных мер налогового стимулирования. В частности, были увеличены размеры налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц, снижена ставка налога на прибыль организаций, увеличена амортизационная премия по налогу на прибыль, введены налоговые льготы по НДПИ при добыче нефти, включая снижение его ставки.

Правительство и дальше будет усиливать стимулирующую роль налоговой системы, также заявил Путин. По его словам, прежде всего это будет осуществляться для повышения эффективности добычи полезных ископаемых, внедрения энергоэффективных технологий, расширения инновационной активности предприятий и поддержки их модернизации.

Премьер сообщил, что вопрос дальнейшей оптимизации налоговой системы не снимается. Он напомнил, что в 2010 году верхний предел доходов, позволяющий переходить на упрощенную систему налогообложения, будет увеличен до 60 млн рублей без последующей индексации этой планки. Вместе с тем, по его словам, необходимо продолжить совершенствование административных процедур, которые поныне являются серьезной проблемой для тех, кто сталкивается с лишними бумагами, справками и согласованиями.

Путин вновь отметил необходимость поддержки регионов и предоставления территориям дополнительных возможностей для увеличения собственной налоговой базы.