Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке. Об этом сообщил Прайм-ТАСС заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин.

По его словам, еще в январе 2005 года вступили в силу нормы закона «Об ипотеке», касающиеся наличия у получателя ипотечного кредита возможности застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. Договор страхования ответственности заемщика заключается в пользу кредитора-залогодержателя, а страховая сумма по договору не может превышать 20% стоимости заложенного имущества.

Страховым случаем по договору страхования ответственности заемщика является факт предъявления ему кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством об ипотеке. Как отметил Векшин, фактически данный вид страхования покрывает убытки в случае падения цен на недвижимость.

По его словам, такое страхование практически не использовалось на рынке. Однако сейчас в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость оно может быть востребовано, поскольку снижает риски как самого заемщика, так и банков.

Как сообщил Векшин, в настоящее время АИЖК проводит консультации с рядом страховых ассоциаций и страховых компаний по выработке условий страхования и страховых тарифов. Разработка рекомендаций по данному виду страхования проводится, в том числе, в рамках антикризисной программы агентства по поддержке ипотечных заемщиков.