ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) 20 мая 2009 года передало ООО «КБ «Агропромкредит» (Москва) на сопровождение портфель ипотечных закладных, находившийся ранее на обслуживании у ОАО «Акционерный коммерческий переселенческий банк «Соотечественники» (Омск). Объем переданного ипотечного портфеля составляет 51,353 млн рублей, его будет обслуживать Тюменский филиал «Агропромкредита». Об этом сообщила пресс-служба данного банка.

«Агентство еще два года назад на практике проверило возможности по сохранению непрерывности работы своей системы, в том числе в части поддержания сервиса по закладным даже в том случае, когда сервисная организация в силу тех или иных причин не может более оказывать подобные услуги. Это позволяет агентству отвечать по своим обязательствам перед инвесторами и предоставлять конечным потребителям — заемщикам — высокое качество обслуживания их ипотечных кредитов», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор АИЖК Наталия Кольцова.

«Мы считаем, что передача нашему банку портфеля закладных в городе Новый Уренгой, находившегося ранее на обслуживании у другого банка, отражает доверие АИЖК к банку как партнеру и подтверждает качество предоставляемых им услуг», — сказал в свою очередь заместитель председателя правления банка «Агропромкредит» Олег Ефимов, подчеркнув, что кредитная организация давно и активно работает в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе и прилегающих регионах, хорошо знакома их жителям.

Банк «Агропромкредит» является сервисным агентом по сопровождению кредитов, выкупленных ОАО «АИЖК». По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы кредитной организации составляли 26,96 млрд рублей (91-е место по России). Нетто-активы банка «Соотечественники» на ту же дату — 713,7 млн рублей (732-е место по России). Оба банка — участники системы страхования вкладов.