Ассоциация российских банков (АРБ) находит нынешнее изложение обязанностей и полномочий специальных представителей Банка России в кредитных организациях недостаточно четким и предлагает внести поправки в соответствующие законы, говорится в письме президента АРБ Гарегина Тосуняна главе думского комитета по финансовым рынкам Владиславу Резнику.

Представители ЦБ говорили, что спецпредставители могут быть введены примерно в 150 банков. В пятницу РИА Новости сообщили в Банке России, что спецпредставители уже введены в 42 банка.

«Необходимо отметить, что работа по подготовке к принятию закона № 317-ФЗ была проведена в довольно сжатые сроки, что не позволило в полной мере учесть все замечания и предложения банковского сообщества. В частности, наличие ряда формулировок и использование терминов, значение которых не определено ни в законе, ни в иных нормативных правовых актах, приводят к неопределенности при толковании норм, что создает предпосылки для возникновения разногласий между кредитными организациями и уполномоченными представителями Банка России», — полагают в АРБ. Кроме того, в статье закона не определены цели назначения уполномоченного представителя, а также содержатся иные недостатки, которые могут негативно отразиться на деятельности кредитных организаций.

АРБ предлагает установить, что уполномоченные представители Банка России назначаются в кредитные организации в целях осуществления контроля за сохранностью и использованием полученных средств государственной поддержки, а также предотвращения ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов.

Законопроект вносит изменения в перечень сделок, о которых кредитная организация предварительно уведомляет уполномоченного представителя ЦБ РФ. «Так, в частности, предлагается ограничить предоставление кредитной организацией уполномоченному представителю Банка России информации о предстоящих сделках с недвижимым имуществом только сделками с имуществом, балансовая стоимость которого составляет более 1% балансовой стоимости активов кредитной организации. Такое изменение обусловлено тем, что в собственности кредитной организации может находиться недвижимое имущество, имеющее незначительную стоимость, например жилое помещение (комнаты, квартиры), реализация которого не может повлечь никаких негативных последствий для финансового положения банка», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в документе исключены сделки, связанные с заменой недвижимого имущества, находящегося в залоге у кредитной организации, на иной предмет залога или иной вид обеспечения. Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) проводится кредитными организациями на постоянной основе согласно соответствующему нормативному акту ЦБ. «Также полагаем, что тяжесть нарушения кредитной организацией норм статьи явно несоизмерима с теми последствиями для банковской системы, которые может повлечь досрочное истребование кредита», — отметили в АРБ.