Правительство РФ пересмотрит прогноз снижения ВВП страны по итогам 2009 года в сторону ухудшения, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге в понедельник. Официальный прогноз, заложенный в федеральном бюджете, пока предполагает снижение ВВП России в этом году на 2,2%. МВФ прогнозирует падение на 6%.

«Мы получили по итогам первого квартала снижение на 9,5% — это больше, чем прогнозировалось. Мы сейчас завершаем подготовку прогноза, который оценит величину падения ВВП в этом году с учетом всех антикризисных мер, то есть падение будет больше», — заявил Кудрин. Он пояснил, что окончательные данные будут коррелироваться с тем, что происходит в других странах. «Мы наблюдаем более высокое падение, чем прогнозировалось, в ведущих мировых странах, в том числе в нашем регионе — СНГ», — отметил он.

Кудрин добавил, что по мере снижения ВВП уровень расходов, который планирует правительство, будет больше; соответственно, больше окажется и бюджетный дефицит. «Риски остаются, и это вызывает возможность для увеличения дефицита», — сказал он.

Ранее в понедельник Кудрин уже озвучил ожидание, что дефицит федерального бюджета в 2009 году может оказаться больше запланированных 7,4% ВВП.