Выступая на президиуме правительства РФ, президент Дмитрий Медведев заявил, что дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 7% ВВП, указав, что это еще оптимистичная цифра. По его словам, расходы бюджета впервые за 10 лет превысят доходы. Представляя правительству бюджетное послание на 2010—2012 годы, президент отметил, что бюджет страны должен формироваться на базе консервативных оценок. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин рассказал, по каким макропрогнозам будет рассчитываться бюджет ближайших трех лет, что будет с Резервным фондом и какой ожидается инфляция на ближайшие годы.

По словам президента, в настоящее время страна и ее экономика находятся в сложной ситуации. «Глобальный экономический кризис далек от завершения, — подчеркнул он. — В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с теми первоначальными прогнозами, которые были, спад ВВП».

Среди приоритетных направлений бюджетной политики страны на 2010—2012 годы президент назвал последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов, переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств, поиск оптимальных способов поддержки реального сектора и банковской системы, усовершенствование механизма госзакупок, определение экономически оправданной налоговой нагрузки, ответственность властей всех уровней за расходование бюджетных средств. По словам президента, «накопленные резервы позволяют нам выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьезные средства на антикризисную политику». В результате в текущем году страна не снижает, а увеличивает расходы по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета. Президент отметил, что подобные меры принимают все развитые государства в условиях мирового кризиса.

Глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что спад в мировой экономике, по пессимистичным прогнозам, в ближайшие годы продолжится. Вместе с тем министр отметил, что у правительства есть и оптимистичный прогноз по российской экономике, который предполагает рост в следующем году. По его словам, ситуация будет исправляться шаг за шагом.

Бюджет на ближайшие три года будет формироваться исходя из консервативных оценок. Отправной точкой является цена на нефть, которая в 2010 году прогнозируется на уровне 50 долларов за баррель, в 2011 году — 52 доллара за баррель, в 2012 году — 53 доллара за баррель. По словам Алексея Кудрина, это предварительный прогноз, который окончательно будет подготовлен в ближайшее время.

По мнению министра, в будущем году, при дефиците бюджета на уровне 5% ВВП, Резервный фонд будет практически полностью израсходован — он выполнил свою задачу по поддержке страны. Но если в последующем году удастся сократить дефицит до 3%, то при цене на нефть свыше 50 долларов за баррель есть перспективы, что фонд снова начнет наполняться, возможно, уже с 2011 года. А вот Фонд национального благосостояния Минфин трогать пока не планирует, хотя не исключено, что при определенных обстоятельствах средства из этого фонда могут быть направлены на поддержку пенсионной системы. На 1 мая 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3,551 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 2,869 трлн рублей.

Инфляционные ожидания Минфина уже озвучивались: в этом году инфляция может составить 13%. Вместе с тем, как заявил Кудрин, есть хороший потенциал снижения в ближайшие два-три года. В следующем году, по его словам, ожидается снижение инфляции до 10%, а может быть, даже более значительное.

Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства отметил, что в нынешних условиях проект бюджета на 2010 год можно будет внести в Госдуму не в августе, а несколько позднее — до 1 октября 2009 года. Делать это раньше было бы рискованно.

Опрошенные Банки.ру эксперты полагают, что, переходя к режиму жесткой бюджетной экономии, власти не планируют дальнейшего масштабного вливания средств в экономику, как это было до последнего времени.

Про мнению главного аналитика банка «Траст» Евгения Надоршина, формировать бюджет, опираясь на прогнозы с трехлетней перспективой, достаточно сложно. «Честнее было бы признать, что власти хотят доделать то, что обещали, — сказал он в интервью Банки.ру. — К введению дальнейших антикризисных мер мы сейчас не готовы, будем жить по средствам. Это следует из тезисов бюджетного послания президента. Да, дефицит бюджета в будущем году будут стараться снизить, как и замедлить инфляцию. Но все проблемы еще впереди, прогнозы правительства не могут быть индикатором состояния экономики».

«Что касается прогнозов цен на нефть на ближайшие три года, я не думаю, что они занижены, — заявил Банки.ру главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — У нефти есть большой потенциал роста, на это рассчитывают и инвесторы. Если же говорить о бюджетном послании в целом, идет формирование именно антикризисного бюджета. Сегодня создается база для инвестиционной деятельности в будущем. Создаются основы для принципиально другой экономики, ориентированной на реальный сектор и государственные инвестиции».