В Москоммерцбанке образована новая структура — департамент розничного бизнеса, основными направлениями деятельности которого станут ипотечное кредитование, автокредитование и кредитные карты. Руководителем созданного департамента назначен заместитель председателя правления Альберт Хисаметдинов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

Департамент уже начал работу, оптимизирован бизнес-процесс на всех этапах, первые кредиты уже выданы, разработаны новые продукты, отмечается в релизе. В настоящее время банк предлагает несколько ипотечных программ: «Взнос10-ипотека», «Квартира-ипотека», «Коттедж-ипотека», «Инвест-ипотека». Вскоре появится «Бизнес-ипотека», с помощью которой любое физическое лицо может купить под залог ипотечного кредита коммерческую недвижимость. Также разработан продукт «Залог-ипотека»: клиент сам сможет определить цель использования кредита — средства могут быть использованы на приобретение квартиры в строящемся доме или на завершение строительства индивидуального дома, ремонт, образование, различные дорогостоящие покупки.

Выделенные на 2006 год кредитные ресурсы для ипотечного кредитования и автокредитования составляют 140 млн. долларов. Планируется привлечь более 5 тыс. клиентов. КБ «Москоммерцбанк» готов кредитовать до 90% стоимости квартиры на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Срок рассмотрения заявлений по ипотеке — 24 часа, по автокредитованию — 1 час. По автокредитованию кредиты будут выдаваться в рублях и в долларах, в отличие от ипотечного кредитования, по которому кредиты будут выдаваться только в долларах.

Сумма ипотечного займа будет рассчитываться по минимальной ставке для клиента, а в течение всего времени (пока отношение кредит/залог не достигнет стандартного значения 80%) будет стандартная ставка плюс 2%. Процентные ставки фиксированные, зависят от срока кредитования и способа подтверждения доходов: минимальная — 9,9%, максимальная — 13%. Сумма ипотечного кредита составляет от 20 тыс. до 500 тыс. долларов, сроки — от 10 до 20 лет.