«Расходы бюджета за последние три месяца составили рекордную сумму за последнее десятилетие. Если взять еще и декабрь, то здесь мы увидим 40% к месячному ВВП», — заявил в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кроме того, он отметил, что за ноябрь-декабрь 2008 года и первые четыре месяца 2009-го госрасходы достигли 26,7% ВВП. «Это произошло за счет создания нового спроса, нового госзаказа», — пояснил вице-премьер.

Он также сообщил, что сокращение доходов бюджета РФ в I квартале фактически достигло 35% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Кудрин уточнил, что снижение без учета доходов от размещения госрезервов составило 27% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Министр напомнил, что такие доходы в I квартале 2009 года составили 275 млрд рублей и без их учета сокращение достигло 35%. При этом Кудрин подчеркнул, что эксперты профильных ведомств при планировании госбюджета ориентировались примерно на такие показатели. «Нужно иметь в виду и перемещение ряда налогов в субъекты РФ», — добавил он.