Открывшись в понедельник ростом, российский рынок акций к вечеру показал разнонаправленную динамику. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,45% до 1 017,92 пункта, индекс ММВБ — на 0,08%, до 1 054,86 пункта. В целом же, по оценкам экспертов, рынок сегодня топтался на месте.

«В США и Великобритании выходной, соответственно, и активность на российском рынке акций была невысокой», — говорит начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Отсутствие новостей стало главной причиной достаточно спокойного хода торгов.

В лидерах торгов в РТС оказались привилегированные акции Сбербанка, которые выросли на 36,36%. Из-за роста котировок в начале дня торги этими бумагами в РТС приостанавливались. Участники рынка отмечают, что никаких официальных новостей по этому эмитенту в понедельник не было. Вполне возможно, что «обыгрывалась» инсайдерская информация, полагают эксперты. Также хорошую динамику показали бумаги «Иркутскэнерго», подорожавшие на 23,81%. Отличный рост продемонстрировали акции АФК «Система» — 7,88% (благодаря переоценке предприятий башкирского ТЭКа). Также в плюсе закрылась «РусГидро» — рост на 8,27%.

«Акции ГМК «Норильский никель» подешевели. Компания получила убыток из-за обесценивания активов и падения цен на металлы в 2008 году. В то же время после достаточно слабой динамики на протяжении последних месяцев рост показали акции «Северстали» (2,12%)», — отмечает Гонопольский. Акции «Норильского никеля» упали на 2,42%, «Газпрома» — на 2%.

«Рынок сегодня жил идеями в отдельных бумагах, — считает эксперт «БКС Экспресс» Александр Чабанов. — Общего тренда не было. Его ждем завтра».

Что касается зарубежных площадок, то, по оценкам экспертов, они показали разную картину. В Азии, по мнению Михаила Гонопольского, в ходе торгов единой тенденции не сложилось. Японский фондовый рынок показал рост, во многом благодаря заявлению управляющего Банком Японии о стабилизации экономики и возможном подъеме во второй половине 2009 года. В то же время информация о ядерных испытаниях в Северной Корее негативно подействовала на динамику азиатских фондовых площадок. Южнокорейский фондовый рынок закончил торговую сессию в небольшом минусе. На работающих европейских фондовых площадках наблюдалась низкая активность. Из макроэкономических данных в центре сегодня индекс деловой активности IFO по Германии за май. Данный показатель продемонстрировал рост по отношению к предыдущему месяцу, однако он оказался ниже ожиданий, поэтому не дал повода для роста в ходе европейской торговой сессии.