Доход в размере порядка 20% от инвестирования своих сбережений в валюте является оптимальным для населения. Такие данные получены в ходе исследования «Инвестиционное поведение и ожидания россиян в период кризиса», проведенного УК «Эверест Эссет Менеджмент» совместно с Profi Online Research. Онлайн-опрос двух групп респондентов — мужчин и женщин с ежемесячным доходом от 5 до до 10 тыс. долларов и с доходом свыше 10 тыс. долларов на человека — проводился во второй половине апреля.

Выяснилось, что большинство респондентов (86% в группе с доходом до 10 тыс. долларов и 78% в группе с доходом от 10 тыс.) согласны на получение дохода от инвестирования средств в валюте в размере, не превышающем 20% годовых. На получение дохода свыше 30% годовых делают ставки не более 5% и порядка 10% участников вышеуказанных групп соответственно. Около 25% опрошенных вообще не рассчитывают на доход, считая наиболее важным просто сохранить свои сбережения.

Самыми распространенными способами инвестирования у населения являются вложения в ценные бумаги и банковские депозиты. Вкладываться в инструменты коллективного инвестирования предпочитают респонденты с доходом от 5 до 10 тыс. долларов. У этой группы эти инструменты оказались в шесть раз популярнее, чем у группы с доходом более 10 тыс. долларов, где более трети опрошенных выбрали другие способы получения дохода.

Большинство участников обеих групп предпочитают пользоваться услугами профессиональных управляющих — положительный ответ на этот вопрос дали, соответственно, 70 и 60% представителей указанных групп. Вместе с тем как минимум 40% участников исследования не знают о существовании таких способов инвестирования, как вложения в товарные рынки. Четверть опрошенных предпочитает отходить от консервативных способов инвестирования и готова к вложениям в альтернативные инструменты.