Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует открыть в Армении филиал и осуществить 2—3 крупных инвестиционных проекта, заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По его словам, в рамках очередного заседания совета глав правительств стран СНГ он провел встречу с председателем правления ЕАБР Игорем Финогеновым и обсудил вопросы, имеющие непосредственное отношение к инвестиционным программам, которые банк должен осуществить в Армении. Уже этим летом делегация ЕАБР посетит республику, и в рамках этого визита будут обсуждены различные инвестиционные проекты, один из которых касается горнорудной промышленности. «Армянские банки, исходя из своих небольших объемов, не могут осуществить крупные инвестиционные проекты, а Евразийский банк сможет сделать это», — пояснил премьер.

Общий объем программ ЕАБР в Армении может достичь 500 млн долларов.

Как сообщалось ранее, парламент Армении 3 февраля ратифицировал соглашение о создании Евразийского банка развития, основателями которого являются Россия и Казахстан. Долевое участие Армении в банке на первом этапе составит 100 тыс. долларов.

Соглашение о создании ЕАБР было подписано Россией и Казахстаном 12 января 2006 года. Банк начал работать в июне 2006 года. В настоящее время уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд долларов, из которых 1 млрд составляет доля России и 0,5 млрд — Казахстана. Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате. Банк финансирует крупные средне- и долгосрочные инвестиционные проекты, в том числе индустриально-инновационные программы стран-участниц и межгосударственные целевые программы.