Исполняющий обязанности главы Минфина Эстонии, министр сельского хозяйства страны Хелир-Валдор Сеэдер в понедельник подписал договор с представителями Европейского инвестиционного банка (EIB) о выделении стране кредита в 550 млн евро, сообщила пресс-служба Минфина. Государство планирует получить кредит по частям в течение пяти лет, чтобы не создавать большого дефицита бюджета и не ставить под угрозу возможное вступление Эстонии в зону евро. Кредит будет использован на финансирование структурных проектов и дорожно-строительных работ.

Сеэдер выразил уверенность в том, что кредит поможет стране лучше справиться с экономическим кризисом. «В нынешней экономической ситуации особенно важно максимально использовать деньги ЕС. Государство должно инвестировать и во время кризиса, так как внедрение новых проектов принесет с собой сотни новых рабочих мест», — сказал министр.

ВВП Эстонии в I квартале 2009 года снизился на 15,6% по сравнению с январем — мартом прошлого года. По прогнозам Банка Эстонии (Центробанка), падение экономики страны в текущем году может составить 12,3%. Учитывая продолжающееся падение экономики, правительство принимает меры по сокращению госбюджета. Власти намерены удержать дефицит бюджета на уровне менее 3% от ВВП, что оставляет надежду на вхождение Эстонии в зону евро в 2011 году.

Правительство страны на прошлой неделе утвердило секвестированный бюджет на этот год, предусматривающий сокращение расходов государства на 3,4 млрд крон (примерно 217 млн евро). Это уже второй сокращенный вариант бюджета на этот год. Первый вариант парламент Эстонии утверждал в феврале. Тогда расходы и доходы государства были сокращены на 8 млрд крон (более 500 млн евро).