ВЭБ в течение ближайших недель объявит о начале работы в РФ фонда инфраструктурных инвестиций Macquarie Renaissance объемом 1 млрд долларов, при этом не менее 50% средств фонда будет инвестировано в инфраструктурные проекты в России, заявил глава банка Владимир Дмитриев в интервью телеканалу «Вести». Он добавив, что помимо ВЭБа, австралийского банка Macquarie и «Ренессанс Капитала», изначально участвовавших в создании фонда, к нему присоединились еще казахстанский фонд «Самрук-Казына» и ЕБРР.

По словам Дмитриева, планы учреждения этого фонда были обнародованы на Петербургском международном экономическом форуме в 2008 году. Фонд инвестирует в порты, аэропорты, платные или бесплатные дороги.

Фонд Macquarie Renaissance, образованный летом 2007 года, финансируется Macquarie Capital Funds и Renaissance Investment Management. Он инвестирует в долгосрочные инфраструктурные проекты в России, на Украине и в Казахстане. Macquarie Capital Funds, фонд австралийского банка Macquarie, входит в группу Renaissance.