Российским бизнесменам придется или официально «прописаться» в налоговых гаванях, или платить с полученных там доходов по российским ставкам, пишет во вторник газета «Ведомости». Ужесточить борьбу с налоговыми схемами призвал в бюджетном послании Дмитрий Медведев, напоминает издание. Изменения в законодательство еще не готовы, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении поправок, но подобные нормы предусматривают ряд подписанных соглашений, а также готовящиеся изменения в соглашение с Кипром. Это — наиболее популярная у россиян юрисдикция: с острова в 2008 году, по данным Росстата, пришло 56,9 млрд долларов иностранных инвестиций (21,5% всего объема).

Даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения налоги будут взиматься по российским ставкам, обещает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. «Главная мишень, конечно же, офшоры», — отмечает чиновник ведомства, участвующего в разработке предложений, но изменения коснутся всех стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения (их более 60). Речь пойдет об отслеживании именно конечных бенефициаров, уверяет он, в первую очередь интересуют сделки по выплате роялти, процентов и дивидендов.

Используя налоговые соглашения, компании преследуют цель получить ставку по дивидендам 5% вместо российских 15%, по роялти и процентам — 0% вместо 20%, говорит партнер Deloitte Владимир Гидирим. Президентские поправки сделают невыгодными схемы, когда иностранная компания — «пустышка», объясняет он, но если есть реальная деятельность, у компании высокие шансы отстоять льготу в суде.

Через зарегистрированные за рубежом компании ведет бизнес верхушка российского списка Forbes. Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd., Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра — Mintha Holding Ltd. и Fulnek Enterprises Ltd., Владимир Лисин владеет 77% акций НЛМК через Fletcher Holding Ltd., главная компания Виктора Вексельберга Renova Holding зарегистрирована на Багамских островах. В бизнесе Олега Дерипаски на верху пирамиды, судя по данным регистрационных палат, две компании с Британских Виргинских островов — A-Finance и B-Finance; Basic Element, En+ и UC Rusal зарегистрированы на Джерси. Через офшорные структуры владеют компаниями Владимир Потанин и Алишер Усманов. Evraz Group зарегистрирована в Люксембурге, но контролируют ее Роман Абрамович, Александр Абрамов и их партнеры через кипрскую Lanebrook. Михаил Прохоров, недавно заплативший 16 млрд рублей подоходного налога, головную компанию своего нового холдинга, Onexim, зарегистрировал на Кипре.