«Экономическая ситуация в Латвии не безнадежна», страна может выйти из кризиса одной из первых в Европе, сообщает интернет-версия республиканской газеты «Вести сегодня» со ссылкой на министра финансов республики Эйнарса Репше.

По его словам, чтобы это произошло, правительству необходимо на протяжении некоторого времени обеспечивать сбалансированный бюджет, ввести евро и бороться с бюрократией, создавая дружественную среду для предпринимателей.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в I квартале уменьшился на 18%. Правительство в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение НДС с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений. В связи с тяжелой экономической ситуацией было решено сократить расходы государственного бюджета более чем на 40% в целях экономии. Это вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста.

В январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма. В феврале Кабинет министров во главе с Иварсом Годманисом ушел в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика на грани банкротства. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят ей заем в 7,5 млрд евро.