Управляющий директор Troika Capital Partners (TCP) Гедрюс Пукас и его команда в конце апреля покинули компанию, чтобы создать свой фонд прямых инвестиций. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости», ссылаясь на партнера одного из фондов прямых инвестиций. Пукас подтвердил эту информацию. По словам источника в его окружении, вместе с ним из TCP собираются уйти 5 директоров. Сам он это не комментирует. «У нас с менеджментом «Тройки диалог» разные взгляды на управление проектами и бизнес компании. Мы предложили промежуточное управление проектами еще на полгода или их выкуп, но Рубена (Варданяна — председателя совета директоров «Тройки Диалог») это не заинтересовало», — рассказал Пукас.

Теперь Пукас с партнерами создает свою управляющую компанию Quadro Capital Partners, которая будет инвестировать в предприятия потребительского сектора на рынках СНГ. Планируется, что объем первого фонда составит около 500 млн евро благодаря привлечению западного партнера, имя которого Пукас не раскрывает.

В TCP Пукас с 2004 года. За это время в компании было сформировано 3 фонда прямых инвестиций, из них два проинвестировано. Сейчас в фондах 8 проектов, среди них — доли в Урса Банке, факторинговой компании «Еврокоммерц», торговой сети «Санта хаус» и других. Не все из этих компаний чувствуют себя хорошо: например, «Еврокоммерц» (в котором у фонда TCP Russia New Growth Fund почти 30%) не платит по своим обязательствам.

Представитель «Тройки Диалог» сказал, что сейчас идет формирование такой команды TCP, которая «умеет работать в кризисных условиях и будет совместно со Standard Bank развивать этот бизнес на развивающихся рынках». По его словам, с Пукасом ушло 2 человека. Но столько же придет в компанию на следующей неделе. Резкая смена команды не скажется положительно на показателях фондов TCP, потому что новой команде приходится входить в курс дела, а это потребует времени, говорит старший управляющий, директор Marshall Сapital Рartners Дмитрий Кушаев, ранее работавший в «Тройке».