Американский доллар на азиатских торгах во вторник держался близ уровня пятимесячного минимума к корзине основных мировых валют, так как трейдеры ждут результатов аукционов американских гособлигаций на этой неделе, чтобы сделать выводы о спросе на долларовые активы.

Во вторник состоится аукцион двухлетних облигаций казначейства США, в среду — пятилетних, в четверг — семилетних. В общей сложности объем торгов должен составить 101 млрд долларов.

На прошлой неделе доллар стал падать на опасениях инвесторов по поводу угрозы снижения кредитного рейтинга США с нынешнего уровня «AAA». Хотя рейтинговые агентства отрицают, что гособлигациям Соединенных Штатов что-либо угрожает в ближнесрочной перспективе, игроки на рынке были встревожены сообщением о возможном понижении рейтинга Великобритании.

«Продажа долларов может набрать ход, если аукционы облигаций казначейства США не будут пользоваться особым спросом, что приведет к росту доходности долгосрочных гособлигаций. Инвесторы обратят внимание на тот факт, что повышение процентных ставок может затормозить подъем на рынке жилья в США и в экономике в целом», — сказал Йосихиса Канзаки из Shinkin Central Bank.

К 7:48 мск котировки евро к доллару немного понизились по сравнению с уровнем закрытия в Азии в понедельник — до 1:1,3977/82.

Американские рынки в понедельник были закрыты на празднование Дня поминовения.

Европейская единая валюта в начале сессии снизилась из-за того, что индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом Ifo, повысился не столь сильно, как рассчитывали аналитики, заставив их задуматься о темпах восстановления крупнейшей в еврозоне экономики. Однако позже евро вырос из-за сомнений в успешности американских аукционов.

Котировки доллара к иене снизились до 94,62/64 единицы японской валюты с 95,10 при закрытии азиатских торгов в понедельник.