Основной статьей сокращения расходов в кризис для многих банков стали издержки на персонал, следует из их отчетности. Тем не менее существенно сократить расходы банкирам не удалось, и они прогнозируют дальнейшее снижение зарплат и числа сотрудников, пишет во вторник «Коммерсант». Издание проанализировало данные о выплате заработной платы сотрудникам и вознаграждений членам правления, опубликованные в отчетах по ценным бумагам за I квартал 37 крупнейшими банками.

О планах по сокращению расходов на персонал банкиры впервые стали говорить с начала острой фазы кризиса осенью прошлого года. Сначала было заявлено о сокращении инвестподразделений, затем банкиры объявили о сокращении сотрудников, работающих в розничных департаментах. В начале этого года банкиры начали экономить уже на выплатах топ-менеджерам, сокращая вознаграждение им по итогам 2008 года. Несмотря на декларируемые сокращения расходов на персонал, общий объем выплат сотрудникам банков остался практически на уровне I квартала прошлого года — 30,2 млрд рублей (сокращение на 0,2%). Тем не менее более половины банков, представивших отчетность, предпочли уменьшить общий объем выплат персоналу.

Так, общий объем выплат сотрудникам Сбербанка сократился за год более чем на 5,7 млрд рублей (на 25% по сравнению с I кварталом 2008 года) до 16,7 млрд, одновременно на 26,4% (до 21,9 тыс.) уменьшился и размер средней заработной платы. При этом число сотрудников Сбербанка увеличилось на 1,2% до 257,2 тыс. человек. Компания экономила не только на рядовых сотрудниках — вознаграждение членам правления по итогам квартала уменьшилось на 22,1% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года до 59,4 млн рублей. При этом именно сокращение расходов на персонал в большей степени обеспечило снижение расходов на обеспечение деятельности Сбербанка: в I квартале они упали на 6,1 млн рублей (на 12,8%). «Объем вознаграждения членам правления по итогам года будет зависеть от результатов деятельности Сбербанка России», — сообщили в пресс-службе кредитной организации, отметив, что дальнейшее сокращение заработной платы возможно в контексте заявленных планов. Ранее в банке сообщали, что планируют во II квартале сократить расходы на центральный аппарат на 18%.

Похожая ситуация и в Банке Москвы, который урезал выплаты сотрудникам на 332,7 млн рублей по сравнению с уровнем I квартала прошлого года (на 18%) до 1,5 млрд, в то время как его расходы уменьшились на 319 млн.

У нескольких банков — ВТБ, «КИТ Финанс», ХКФ Банк — расходы на персонал сократились, а общий уровень расходов остался на докризисном уровне. Так, выплаты сотрудникам ВТБ уменьшились по сравнению с уровнем I квартала прошлого года более чем на 760 млн рублей (на 26%), при этом общие расходы снизились на 310 млн (на 6,1%). «КИТ Финанс» сократил выплаты сотрудникам на 343,3 млн рублей (на 66%), его расходы снизились только на 179,6 млн.

Некоторым банкам не удалось снизить издержки, несмотря на сокращение выплат сотрудникам. Общий объем заработной платы сотрудникам банка «Русский Стандарт» по сравнению с данными на I квартал прошлого года сократился на 644,3 млн рублей, в то время как его расходы на обеспечение деятельности выросли на 2,1 млрд — до 5,9 млрд. У ВТБ 24 объем выплаченной зарплаты увеличился на 600 тыс. рублей — до 2,7 млрд, а размер средней заработной платы был сокращен на 31% — до 39,3 тыс. Совокупные расходы увеличились на 996 млн.

Еще несколько банков, наоборот, увеличили расходы на выплаты сотрудникам. Газпромбанк в I квартале нарастил объем выплат сотрудникам на 324 млн рублей — до 1,8 млрд, при этом его общие расходы увеличились на 831,5 млн. Промсвязьбанк повысил выплаты сотрудникам на 489,8 млн, его расходы выросли на 690 млн.