Россия рассчитывает договориться о практически полном досрочном погашении долга бывшего СССР Парижскому клубу стран-кредиторов в течение полугода и полагает, что «большая восьмерка» может обсудить возможность использования этих средств для списания долгов беднейшим странам. Об этом заявил высокопоставленный чиновник российского Минфина в преддверии встречи министров финансов стран «восьмерки» в ближайшие выходные в Москве.

По словам источника, речь идет о досрочном погашении долга на сумму от 11 млрд. до 12 млрд. долларов. «Это та сумма, на которую, как мы считаем, согласятся кредиторы», — отметил он.

В мае прошлого года Россия за счет средств стабилизационного фонда выплатила досрочно Парижскому клубу 15 млрд. долларов по номиналу, сократив размер задолженности перед клубом до 28 млрд. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что Россия может в 2006 году досрочно погасить еще 10—15 млрд. и была бы заинтересована досрочно выплатить всю оставшуюся задолженность клубу за исключением долга Германии, которая выпустила на него производные ценные бумаги.