Руководство комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) ужесточает контроль над собственными сотрудниками, совершающими операции с ценными бумагами, пишет во вторник «Коммерсант». Эти меры были приняты после того, как в результате внутреннего расследования выяснилось, что двое юристов компании особенно активно участвовали в операциях с ценными бумагами компаний, чью деятельность расследовала SEC.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США, призванная пресекать нарушения при работе на рынках ценных бумаг, решила бороться с ними в собственных рядах. В конце минувшей недели SEC заявила об ужесточении контроля за своими сотрудниками, играющими на бирже. В числе новых мер — запрет торговать акциями компаний, в отношении которых комиссия ведет расследование. До последнего времени запрет существовал лишь для сотрудников, непосредственно участвовавших в корпоративных разбирательствах. Работники SEC также будут обязаны отчитываться обо всех проводимых ими операциях с акциями и другими ценными бумагами. Кроме того, комиссия наймет неназванную пока компанию, которая создаст специальную компьютерную систему, чтобы отслеживать операции сотрудников SEC с ценными бумагами и отправлять отчет в реальном времени. По мнению главы комиссии Мэри Шапиро, «новые правила помогут не только бороться с нарушениями, но и предотвращать их».

Эти меры были приняты после того, как в результате внутренней проверки стало известно, что 2 юриста комиссии могли активно торговать акциями таких компаний, как Citigroup и United Health, именно в то время, когда в отношении этих компаний велось расследование SEC. 50-страничный доклад по результатам внутреннего расследования был предоставлен руководству SEC, которое и поспешило принять меры для недопущения подобной практики в будущем. Инспектор, проводивший проверку, сообщил, что указанные сотрудники в целом следовали внутренним правилам SEC по торговле ценными бумагами, но о некоторых своих действиях действительно не докладывали. При этом проверяющий назвал существующие правила SEC по внутреннему контролю за теми, кто играет на бирже, «нечеткими и запутанными». Сотрудникам комиссии по ценным бумагам и биржам не предъявлено никаких обвинений, выводы переданы в правоохранительные органы.

Сотрудники российского фондового регулятора — Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) — не имеют права напрямую владеть ценными бумагами по закону о госслужбе, отмечает глава ФСФР Владимир Миловидов. Он вспоминает случай, когда в 2008 году за размещение на сайте ФСФР недостоверной информации (о продаже банка «Уралсиб» АФК «Система»), которая оказала влияние на рынок, сотрудник федеральной службы был наказан. Однако более широкое определение инсайдеров и меры ответственности за нарушения должны быть введены законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.