Ираку необходим кредит от Международного валютного фонда (МВФ) на 7 млрд долларов для покрытия дефицита бюджета в 2009—2010 годах. Такое заявление сделал министр финансов страны Бакер Джабр Солаг (Baqer Jabr Solagh), уточнивший, что сейчас страна добивается в МВФ выделения средств. Об этом сообщает AFP.

Бюджетный дефицит в Ираке, как ожидается, составит в текущем году 20,3 млрд долларов. Во многом он вызван резким падением цен на нефть в конце 2008 — начале 2009 года. Если в середине прошлого года баррель нефти на мировых рынках стоил более 147 долларов, то к концу года его стоимость опустилась до 35 долларов. Доходы от добычи нефти и газа приносят бюджету Ирака до 90% поступлений. Ранее предполагалось, что дефицит текущего года будет покрыт за счет неизрасходованных средств бюджета 2008-го.

В январе этого года сообщалось, что доходы Ирака от продажи нефти в 2008 году превысили 61 млрд долларов, а годом ранее составили около 39 млрд. При этом росту нефтяных доходов государства падение цен на нефть не помешало. Другие нефтедобывающие страны Персидского залива также были вынуждены перейти на дефицитное бюджетное планирование из-за снижения мировых цен на нефть. Так, ожидается, что бюджетный дефицит Саудовской Аравии составит 17 млрд долларов, а Омана — около 2 млрд долларов.