Российский банк развития с капитализацией не менее 2,5 млрд. долларов планируется создать до конца текущего года. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, предполагается, что банк будет создан на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и действующего Российского Банка Развития, активы которых будут объединены. «Сейчас обсуждаем концепцию создания на базе этой банковской группы консолидированного банка», — пояснил министр.

Греф отметил, что обсуждаются различные варианты консолидации. Это будет достаточно крупный, новый, действующий на основе специального законодательства институт развития с достаточно большим потенциалом. «Если этого потенциала будет недостаточно, мы его готовы капитализировать с такой скоростью, с какой он будет развиваться», — подчеркнул Греф. Банк будет сопровождать экспортно-импортные операции и инвестиции в зарубежные активы.

Министр также добавил, что у России достаточно большой госбанковский сектор — 5—6 крупных банков. «Мы сейчас его консолидируем, серьезно укрупняем ВТБ, передаем ему росзагранбанки», — сказал он, напомнив, что активы ВТБ сейчас составляют порядка 20 млрд. долларов.