Российский фондовый рынок открылся во вторник разнонаправленно. Через 5 минут торгов индекс РТС вырос на 0,01% до 1 018,06 пункта, ММВБ — наоборот, упал на 0,94% до 1 041,10. Затем к 10:50 мск уже оба индекса стали снижаться: РТС — на 0,13% до 1 016,64 пункта, ММВБ — на 0,97% до 1 040,79.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, ситуация по сравнению со вчерашним днем практически не изменилась. В Азии наблюдается разнонаправленное изменение фондовых индексов. По большому счету участники рынка ждут возобновления работы основных финансовых центров мира — Лондона и Нью-Йорка. «Мы рассчитываем на нейтральное открытие торгов в Европе и США, что позволит котировкам акций российских компаний на ММВБ прийти в соответствие с последними котировками АДР, — говорит Клещев. — Можно рассчитывать на небольшой подъем котировок основных бумаг, в первую очередь по нефтегазовым компаниям». В то же время, по мнению аналитика, нет ожиданий возобновления ралли в данном секторе. Не исключено, что после продолжительного перерыва активизируется спрос и в бумагах производителей минеральных удобрений — «Уралкалия», «Акрона», «Сильвинита». Для средне- и долгосрочных инвесторов целесообразно по-прежнему оставаться в бумагах, рассчитывая на продолжение подъема.

«Новостной фон перед началом торгов в России сохраняется нейтрально-негативным, — отмечает старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. — Цена на нефть вплотную приблизилась к отметке 60 долларов за баррель, опустившись на 0,35%. Мы ожидаем дальнейшего ее снижения в ближайшие дни (до заседания ОПЕК 28 мая), что будет негативно отражаться и на стоимости акций российских компаний нефтегазового сектора. Именно нефтяные цены оказывали в последнее время поддержку российскому рынку. Остальные идеи дальнейшего роста иссякли. Сегодня в Германии будут опубликованы данные по ВВП. В США — данные по ценам на недвижимость CaseShiller, а также индекс потребительского доверия».