Минэкономразвития прогнозирует в июне-июле 2009 года начало оживления российской экономики. «В июне может быть некоторая остановка спада, а с учетом сезонности может быть даже рост», — сказал журналистам во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Представитель ведомства отметил, что оценивать изменения в экономике по маю из-за большого количества праздничных дней достаточно сложно. «В этом смысле будут показательны июнь-июль», — сказал он. Клепач пояснил, что в апреле был принят бюджет 2009 года и большинство антикризисных мер, связанных с бюджетными ассигнованиями, реализовывается только сейчас. «Эффект начал сказываться только с апреля месяца, некоторые меры начнут реализовываться несколько позже», — отметил Клепач.

Клепач высказал мнение, что со второй половины 2009 года оживится банковский сегмент, то есть увеличатся объемы потребительского кредитования и кредитования реального сектора. По словам замминистра, это также послужит толчком к оживлению экономики. Кроме того, возобновился некоторый рост цен на сырьевых рынках, в частности на нефть и металлы.