Китай и Казахстан создали фонд прямых инвестиций с общим уставным капиталом в 200 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующие учредительные документы подписаны во вторник между АО «Kazyna Capital Management» (дочерняя компания АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына») и китайской CITIC Capital Holdings Limited, входящей в СITIC Group.

Деятельность фонда CITIC-Kazyna, согласно инвестиционной стратегии, будет направлена на финансирование компаний, реализующих инфраструктурные и другие инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики, которые обладают значительным потенциалом для развития как на территории Казахстана, так и Китая. Появление фонда стало результатом работы по воплощению в жизнь инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая прозвучала в 2007 году по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Согласно достигнутой между сторонами договоренности, в ближайшие два года намечено открытие еще двух фондов прямых инвестиций с капитализацией по 400 млн долларов каждый, которые будут финансироваться за счет крупных институциональных и частных инвесторов из Китая и стран Юго-Восточной Азии, говорится в предоставленном ИТАР-ТАСС посольством Казахстана в КНР пресс-релизе.