Падение ВВП Армении в 2009 году ожидается на 7—8%, заявил журналистам заместитель председателя Центробанка республики Ваче Габриелян.

По его словам, расчеты ЦБ позволяют предположить, что нынешний уровень экономики Армении удастся сохранить в течение ближайших двух-трех лет, более глубокого экономического спада ожидать не следует. В то же время широкомасштабные мероприятия, которые осуществляет и планирует правительство страны, дают основание думать, что во втором полугодии текущего года будут зафиксированы более существенные темпы роста по сравнению с первыми шестью месяцами, поскольку в экономику будут направлены значительные денежные средства.

По оценке Габриеляна, в условиях экономического кризиса трудно ожидать существенного повышения соотношения банковских кредитов к ВВП. Сейчас этот показатель составляет 17%, но еще три года назад он был равен 7%. Положительная динамика довольно существенна. «Однако не думаю, что в условиях экономического кризиса мы можем существенно увеличить покрытие ВВП за счет банковской системы», — уточнил банкир.

Оценивая стоимость кредитных средств на финансовом рынке, он отметил, что резкого снижения ставки рефинансирования в обозримом будущем также не должно произойти. «По нашим оценкам, сегодня национальная экономика не в состоянии усвоить свободные средства, которые появятся на рынке в случае сильного снижения ставки рефинансирования», — отметил заместитель председателя ЦБ.

Как сообщалось ранее, 22 мая Центробанк Армении принял решение о снижении ставки рефинансирования на 1 процентный пункт — до 6,25%. Объем ВВП Армении в январе — апреле 2009 года сократился на 9,7%, составив в номинальном выражении 638,9 млрд драмов (1894,4 млн долларов). Согласно госбюджету, рост ВВП на 2009 год запланирован на уровне 9,2%.