В условиях глобальной рецессии все большее число заемщиков в Великобритании могут оказаться жертвами «кредиторов-хищников», пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на исследование Ассоциации органов местного самоуправления (New Local Government Network, NLGN).

NLGN сообщила, что по меньшей мере 165 тыс. человек в Великобритании уже прибегают к услугам таких кредиторов. И во время глобального кризиса их число будет расти: на фоне напряженной ситуации с традиционным кредитованием число клиентов у нелегальных кредиторов может вырасти на 35 тыс. человек. Как заявил автор исследования Крис Лесли (Chris Leslie), уже есть признаки того, что опасная тенденция так называемого гангстерского ростовщичества (незаконного кредитования под крайне высокие проценты) возвращается.

Деятельность «кредиторов-хищников» незаконна и не регулируется финансовыми органами. Они финансируют наиболее уязвимых заемщиков, но взимают астрономические проценты, при этом получатель займа не защищен каким-либо контрактом или условиями соглашения. Ставки при этом могут составлять до 1 000% и более. Некоторые кредитные союзы сообщали, что фактическая стоимость заимствований у кредиторов-хищников достигала 250 000%.

Между тем компания Provident Financial, один из лидеров рынка потребительского кредитования, подтверждает, что вынуждена отказывать в предоставлении средств 6 из 10 потенциальных клиентов. За последний год компания отмечает заметный рост числа обращений. Но решение о предоставлении средств необходимо принимать ответственно, в том числе это в интересах самого заемщика. В результате доля отказов у Provident Financial в 2008 году достигала около 60% против 55% в 2007 году. Число клиентов за последние 3 года увеличилось почти на 5%. Примерно наполовину этот рост происходит за счет естественного развития бизнеса, наполовину он связан со снижением доступности традиционного кредита.

NLGN призывает местные управы создавать собственные банки или выделять средства для регулируемых кредитных союзов, чтобы повысить предложение финансовых ресурсов для тех, кто не в состоянии заимствовать в ведущих банках.

Ситуация в некоторой степени напоминает российские реалии середины 90-х, когда в отсутствие цивилизованного кредитного рынка криминальные структуры занимались ростовщичеством, причем ставки по долларовым ссудам достигали 1—2% в день, а деньги давались максимум на месяц. Для тех, кто был не в состоянии вовремя расплатиться, «включался счетчик» — проценты росли каждый день просрочки, а невозврат угрожал жизни и здоровью заемщика.

В Британии эксперты надеются, что по мере размораживания кредитных рынков «гангстерское ростовщичество» перестанет существовать.