Минфин России будет формировать бюджет на 2010 год исходя из динамики ВВП, близкой к нулю, сообщила во вторник журналистам замминистра финансов Оксана Сергиенко. «При формировании бюджета на 2010 год мы будем исходить из пессимистичного прогноза ВВП — от минус 0,5% до плюс 0,5%», — сказала она.

Она добавила, что это сделано для того, чтобы не повторилась ситуация текущего года, когда при расчете бюджета Минфин использовал реалистичный прогноз по ВВП в минус 2,2%, а в результате этот прогноз оказался оптимистичным.

Выпадающие доходы бюджета-2009 при дефиците 9% ВВП составят 300 млрд рублей, они будут покрыты из Резервного фонда, также заявила Сергиенко. Она уточнила, что все обязательства бюджета по расходам на текущий год в 9,7 трлн рублей будут полностью обеспечены, а выпадающие доходы покрыты из Резервного фонда.

Минфин не будет увеличивать объемы внутренних заимствований для покрытия дефицита бюджета ни в этом, ни в следующем году, сказала Сергиенко.

Ведомство считает текущий рост цен на нефть краткосрочной коррекций после резкого падения и не видит фундаментальных факторов для их повышения, пояснила представительница Минфина. «Рост цен на нефть — это краткосрочная коррекция, фундаментальных факторов для роста нет», — сказала Сергиенко, добавив, что в бюджете РФ на 2009 год заложена цена на нефть в среднем за год в 45 долларов за баррель, этот прогноз будет сохранен.