Европейские рынки акций снизились в начале торгов во вторник из-за роста геополитической напряженности в КНДР и падения цен на нефть, которое оказывает давление на бумаги энергетического сектора.

К 12:26 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 опустился на 0,91% до 849,87 пункта.

Среди бумаг нефтяных компаний акции BP, Royal Dutch Shell и Total подешевели на 0,8—1,2% вслед за ценами на нефть, которые понизились примерно на 2%.

Котировки французского производителя продуктов питания Danone упали на 6,6%, после того как он сообщил, что планирует допэмиссию для существующих акционеров в объеме почти 3 млрд евро.

Акции Rio Tinto снизились в цене на 1,7% на фоне сообщения о падении цен на железную руду для Nippon Steel на треть.

В понедельник Северная Корея провела очередные ядерные испытания, а во вторник произвела запуск двух ракет ближнего радиуса действия. Аналитики считают, что это напомнило рынку о существовании политических рисков, но подчеркивают, что многие инвесторы и без того заняли выжидательную позицию.

«Мы застряли между 200-дневной скользящей средней и 30-дневной скользящей средней, и инвесторы не хотят открывать однозначные позиции до тех пор, пока не подтвердится какой-либо из трендов, — говорит Тьерри Лакраз, аналитик банка Pictet. — Я думаю, политические события в Северной Корее будут оказывать давление на рынок день-два, не больше — рынки ждут новых макроэкономических данных и других известий, и объемы существенно сократились за последние три недели».

Позже повлиять на динамику торгов могут данные о доверии потребителей в США, которые должны быть опубликованы в 18:00 мск.