В Днепропетровске охранники банка «Надра» избили пожилого вкладчика, пишет украинская газета «Факты и комментарии». 70-летний клиент кредитной организации, вооружившись письмом из областного управления Нацбанка, каждый день обивал пороги филиала коммерческого банка «Надра» с просьбой вернуть 5 тыс. гривен (1 доллар — 7,62 гривны), положенные на депозит, срок которого истек. Пострадавший рассказал, что решил доверить свою пенсию именно этому банку, потому что его отделение находилось недалеко от дома. «А потом девушка в банке уговорила эту сумму на депозит положить. Там, мол, 15%, за год хорошо заработаете. Я и соблазнился», — признался он.

Забрать свой вклад пенсионер решил, когда ему понадобились деньги на лечение супруги. Взяв на всякий случай в больнице справку о том, что жена нуждается в операции, он отправился в банк расторгать депозитный договор. Но сотрудницы депозитного отдела его отговорили, сказав, что в таком случае он «потеряет проценты», и посоветовали занять у кого-нибудь необходимую сумму. Пенсионер так и поступил, а дождавшись окончания срока депозитного договора, снова отправился в банк. Но заявление с просьбой вернуть вклад у него не приняли. Все, к кому он обращался, неизменно отвечали: «У нас нет таких полномочий». Больше месяца вкладчик безрезультатно пытался забрать свои деньги.

Когда же пенсионер в очередной раз отправился в банк, он попросил справку с указанием причины, по которой ему отказывают в возврате денег. Кроме того, он заявил, что собирается подавать на банк в суд. В этот момент в комнату зашли трое охранников. Они указали старику на дверь, а когда тот отказался покинуть отделение, применили силу. Как пишет издание, они его били, а потом «взяли за руки и ноги, вынесли на ступеньки и швырнули, словно мешок, на землю». «Чтобы настойчивый пенсионер не вздумал вернуться, один из охранников сбежал по ступенькам и за одну ногу поволок потерявшего ориентацию старика подальше от офиса», — сообщает газета. Сбежавшиеся на шум люди вызвали скорую помощь, которая и увезла старика с сердечным приступом. Врачи зафиксировали у него ушиб грудной клетки, головы и плеча.

Как сообщает украинский информационный сайт «Обком» со ссылкой на пресс-службу банка «Надра», руководство кредитной организации уже обратилось с официальными письмами в Министерство внутренних дел Украины и прокуратуру Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска. В документах банк «просит дать правовую оценку действиям, изложенным в публикациях, со стороны представителей банка «Надра» и частного охранного предприятия «Левит-Центр», с которым Днепропетровское региональное управление банка заключило договор о сотрудничестве по обеспечению технической охраны помещений и реагированию на тревожные сообщения персонала отделения в рабочее время».