В конце прошлой недели президент США Барак Обама подписал закон о защите прав держателей кредитных карт. Он ограничивает права эмитентов карт на повышение процентных ставок и комиссий, обязывает их заблаговременно информировать клиентов об изменениях в условиях договора, передает Reuters.

Однако, по мнению аналитиков, новый закон ударит по прибылям банков — эмитентов кредитных карт, таких как Citigroup, Bank of America и JP Morgan Chase. При этом маловероятно, что новый закон станет панацеей для уже пострадавших от мирового финансового кризиса потребителей.

«Эмитенты получили просто сокрушительный удар. Теперь им придется восполнять часть потерянной прибыли, поскольку они коммерческие компании и этого ждут их акционеры», — отмечает руководитель сайта LowCards.com, занимающегося сопоставлением кредитных карт, Билл Хардекопф. Правда, надо заметить, что закон не налагает абсолютные ограничения на процентные ставки и размер комиссий, для повышения которых у эмитентов действительно есть стимул.

Так, некоторые эмитенты, включая American Express Co., уже сообщили о том, что более 10% всех долгов по кредитным картам, возможно, никогда не будут выплачены. «У многих потребителей возникло ошибочное чувство безопасности, — отмечает основатель CardRatings.com Кертис Арнольд. — Средняя ставка по кредитной карте сейчас составляет 13,8%, и я предполагаю, что уже к началу следующего года она повысится до 15%. Когда эмитенты сообщают о том, что уровень безнадежных долгов достиг двузначных показателей, это пугающий знак».

Между тем Обама, подписывая закон, особо подчеркнул, что компании, выпускающие кредитные карты, должны придерживаться «базовых стандартов справедливости, прозрачности и ответственности». «Мы ожидаем, что потребители будут жить по средствам и возвращать свои долги. Но мы также ожидаем, что финансовые институты будут действовать с тем чувством ответственности, к которому американский народ стремится в своей личной жизни», — заявил он.