Объем денежной массы (денежного агрегата М2) в России в январе — апреле 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, согласно оценке Минэкономразвития РФ, на 8,4%. Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации за январь — апрель текущего года., опубликованном министерством.

При этом рост денежной массы в апреле по сравнению с мартом составил 2,1%. В марте по сравнению с февралем. рост денежной массы составлял, по оценке Минэкономразвития, 0,8%.

По данным ЦБ РФ, объем денежной массы по состоянию на 1 апреля 2009 года составил 12,1 трлн рублей против 12,02 трлн на 1 марта того же года. С начала 2009 года значение денежного агрегата М2 снизилось на 10,2% — по состоянию на 1 января объем денежной массы составлял 13,5 трлн.

Денежный агрегат М2 включает наличные деньги в обращении (вне банков) и остатки средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.