Президент России Дмитрий Медведев обещает российскому бизнесу активную поддержку со стороны государства. «Ваша работа не самая благодатная, быть предпринимателем в России — это тяжелая работа, знаю это не понаслышке, потому что сам долгое время занимался этим», — сказал он на встрече с представителями бизнес-сообщества по случаю Дня предпринимателя.

Медведев сообщил, что объем федеральной поддержки предпринимательству в этом году составит 80 млрд рублей. «Есть инструменты, которые работают относительно неплохо: в 2009 году объем федеральной поддержки предпринимательства составит 80 миллиардов рублей, включая 15 миллиардов, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов, которые работают достаточно удачно», — констатировал он.

Глава государства напомнил, что с 1 мая законом запрещены внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. «Посмотрим, что из этого выйдет, потому что мы знаем, как у нас что-то запрещается, а потом это обходится, но правовая основа для того, чтобы требовать отказа от таких проверок, существует, за этим должна следить прокуратура», — добавил он. Кроме того, как отметил президент, «расширены возможности для получения госзаказа, принят отдельный закон о найме помещений предприятиями-арендаторами». «С этого года будут введены изменения в так называемых налоговых режимах, будем заниматься дальше созданием беспроцентного льготного кредитования», — пообещал он.

Медведев также заявил, что, по его мнению, если бы у России была диверсифицированная экономика, то кризис можно было бы перенести легче. «Важнейшей задачей для государства является диверсификация экономики. То, что сегодня у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжелой степени, надо сказать об этом откровенно», — отметил он. «Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, то последствия кризиса были бы меньше, и внутреннее потребление из-за этого у нас не так сильно развито, у нас нет таких возможностей, как у тех государств, где внутреннее потребление является достаточно мощным», — подчеркнул глава государства. «Поэтому задача диверсификации экономики является наипервейшей», — заключил он.