Экономика ЮАР вступила в первую рецессию за 17 лет, сообщает Bloomberg. По итогам I квартала 2009 года ВВП ЮАР сократился на 6,4%, а в IV квартале 2008-го — на 1,8%. В I квартале 2009 года уровень безработицы в ЮАР вырос до 23,5%, в то время как по итогам последнего квартала 2008 года этот показатель составлял 21,9%. Объем розничных продаж сократился на 5,3% по сравнению с I кварталом прошлого года.

Для того чтобы внести оживление на рынок кредитования и повысить потребительский спрос, Центробанк ЮАР с декабря 2008 года 4 раза понижал учетную ставку, которая теперь составляет 8,5%. Как ожидается, в ближайшее время ставка может быть понижена еще раз.

Падение ВВП ЮАР происходит под влиянием глобального экономического кризиса, который также привел к сокращению бизнеса крупных компаний. Так, добывающие компании Anglo Platinum и Lonmin, контролирующие несколько рудников в Южной Африке, уволили несколько тысяч человек для снижения издержек. Одновременно предприятия Sappi и ArcelorMittal South Africa резко снизили объемы производства.

ЮАР стала одной из последних крупных мировых экономик, официально вступивших в рецессию. Ранее экономический спад начался в США, странах Евросоюза, Японии, России и некоторых других государствах.