Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский упрекнул крупных российских бизнесменов в том, что они толком не сумели извлечь выгоды из благоприятной экономической ситуации, которая складывалась в последние годы перед началом мирового финансового кризиса. Такое мнение он высказал в письменном ответе на вопросы газеты Moscow Times.

Более того, по мнению Ходорковского, и после наступления кризиса бизнесмены повели себя не лучшим образом — они пока так и не сделали выводов из той ситуации, в которой оказались. Бизнес до сих пор считает, что главная причина трудностей — это крах рынка американских деривативов, и даже не задумывается, что зависимость российской экономики от углеводородов тоже во многом способствовала возникновению кризиса именно в России, говорит Ходорковский. Он добавляет, что никаких шагов для изменения этой ситуации предпринято не было — экономику так и не диверсифицировали.

Теперь России предстоит улучшать свой имидж. Сделать это можно будет лишь выработав новую стратегию развития страны. И это, в том числе, задача бизнес-элиты. Пока же все остается по-прежнему, никто не хочет слезать с «нефтяной иглы». Все это ухудшает экономическое положение и приводит к социальному недовольству. При самом пессимистичном сценарии протест, если он будет политическим, может перерасти в революцию, считает Ходорковский.