Стоимость реальных сделок по продаже жилья экономкласса в Москве с начала кризиса осенью 2008 года снизилась уже в 1,5 раза, сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев. «На основании мониторинга фактических сделок, которые мы зарегистрировали, с начала кризиса стоимость реальных сделок по объектам бизнес-класса (индивидуальные жилые проекты в престижных районах Москвы) упала примерно в 2—3 раза, а в домах экономкласса стала в 1,5 раза ниже, чем до кризиса», — отметил он.

Ермолаев также сказал, что, по оценке его ведомства, которое занимается ценообразованием на государственном уровне, один из факторов, тормозящих в настоящее время развитие рынка жилья в целом, — разница между декларируемой ценой квадратного метра и реальной сделкой. «Если до кризиса такая разница составляла примерно 10%, то сегодня в отдельных случаях — уже более чем в 2 раза», — подчеркнул эксперт.

По его словам, одним из показателей наступления стабилизации на рынке жилья будет как раз снижение разницы между декларируемой ценой и реальной сделкой до докризисных показателей. При этом, по его мнению, ждать оживления московского рынка жилья раньше осени не стоит.

Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» оказывает услуги в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве на государственном уровне, а также занимается подготовкой нормативно-правовых актов РФ по вопросам ценообразования и сметного нормирования.