Восстановление мировой экономики будет медленным, а рост безработицы может привести к социальному кризису и протекционизму. Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью испанской газете El Pais. «То, что началось как глобальный финансовый кризис и стало экономическим кризисом, сейчас становится серьезным кризисом безработицы, и если мы не примем меры, существует риск глобального человеческого и социального кризиса со значительными политическими последствиями. Это благоприятная почва для популистской и протекционистской политики», — сказал он.

«Министры финансов стран G7 и G20 высказывают облегчение, поскольку сокращение экономик замедлилось. Хотя мы все еще можем видеть низкий или отрицательный рост, ситуация сейчас менее тревожная», — отметил он. «Тем не менее экономисты и промышленники обеспокоены тем, что восстановление будет проходить медленнее и слабее, чем ожидалось. Остаются опасения по поводу финансовой системы США и чувствительных рынков развивающихся стран», — подчеркнул Зеллик.

«Возможно, что ключевая вещь, которая должна быть очищена, — это финансовая система. США осуществили шаги в правильном направлении, однако все еще есть банки с серьезными проблемами, связанными с финансированием потребителей, кредитными картами и ипотекой», — заявил глава Всемирного банка. «Что главное в этом, так это то, что США больше зависят от Европы в вопросе безопасности ипотечного рынка, а этот рынок еще должен восстановиться», — сказал он. По его словам, риски остаются в Африке, части Латинской Америки и в Восточной Европе. «Китай получил хорошие результаты от введения плана стимулирования экономики. Для таких стран, как Мексика и Бразилия, главная угроза — это потеря доступа к финансированию», — добавил Зеллик.