Президент Банка Латвии (Центробанка) Илмарс Римшевич, который ранее заявил о том, что осенью республика может перейти на систему талонов, поскольку в бюджете закончатся реальные деньги, надеется все же, что этого не произойдет.

«В настоящее время необходимо очень быстро проводить сокращение бюджетных расходов. Это, вместе с разогревом экономики, является единственным логичным выходом из тяжелой ситуации, в которой оказалась экономика Латвии. Однако эта работа (по сокращению расходов) местами буксует. Поэтому имеет смысл самим себе напомнить, что если мы не получим следующий транш международной помощи, в бюджете этого года в один момент могут вдруг закончиться финансовые средства. И тогда придется прибегнуть к архаичным методам — хотя бы к упомянутой мною системе талонов, — чтобы смягчить дефицит средств в госбюджете», — сказал он во вторник в интервью интернет-версии республиканской газеты «Телеграф».

«Это неизбежно: нет денег — их придется чем-то заменять, например талонами. Об этом Центробанк счел необходимым предупредить латвийское общество. Что и было сделано. То, какие именно талоны появятся осенью, мы не просчитывали. Это работа правительства. Кроме того, остается надежда, что международные кредиторы все-таки дадут денег и талоны не понадобятся», — считает Римшевич.

Министр финансов Латвии Эйнарс Репше ранее заявил, что правительство не собирается вводить систему талонов и сделает все возможное, чтобы вывести страну из кризиса и сделать ее конкурентоспособной.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в I квартале 2009 года упал на 18%.