Ханты-Мансийский банк (ХМБ) пока не планирует дальнейшего увеличения своей доли в капитале Новосибирского Муниципального Банка, сообщили РИА Новости во вторник официальные представители обеих кредитных организаций.

В минувший понедельник ХМБ сообщил о приобретении допэмиссии акций Новосибирского Муниципального Банка в объеме 340 тыс. обыкновенных акций номиналом 100 рублей каждая, став таким образом владельцем блокпакета (25,37% акций) и крупнейшим акционером новосибирского банка. «Мы сейчас являемся самым крупным акционером Новосибирского Банка, и для дальнейшей работы, для участия в работе кредитной организации и различных процессах в ее деятельности этого вполне достаточно, нас это устраивает», — сказал помощник президента ХМБ, руководитель пресс-службы Роман Кичанов, отметив, что речь об увеличении доли в капитале банка или о покупке контрольного пакета его акций не идет.

По его словам, вхождение ХМБ в уставный капитал новосибирского банка придаст динамику их совместной работе на розничном рынке, на рынке кредитования муниципальных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса. «Причем кредитование это может быть синдицированное, поскольку наши ресурсы позволяют в данном случае активно работать в этом сегменте», — отметил он. Кичанов также добавил, что ХМБ проводит работы по эмиссии карт международных платежных систем и планирует выступить спонсором при организации подобной эмиссии на территории Новосибирска для Новосибирского Муниципального Банка.

Генеральный директор новосибирского банка Владимир Женов также сообщил РИА Новости, что говорить об увеличении пакета акций ХМБ пока преждевременно. «Необходимо время, для того чтобы отладить взаимодействие и достичь ощутимых результатов по ряду планируемых нами совместных проектов. В частности, речь идет о планах выпуска и обслуживания Новосибирским Муниципальным Банком карт Visa через процессинговый центр Ханты-Мансийского Банка, совместном кредитовании перспективных инвестиционных и производственных проектов и других проектах», — сказал Женов.

По его словам, банки исходя из результатов совместной работы будут определять дальнейшие направления стратегического партнерства. «Если это будет целесообразно, то вернемся к вопросу увеличения пакета под конкретные стратегические задачи», — сообщил гендиректор Новосибирского Муниципального Банка.

Ханты-Мансийский Банк — универсальная кредитная организация федерального значения, имеющая диверсифицированную ресурсную базу и осуществляющая весь спектр операций на финансовом рынке. Банк имеет представительства в Праге и Екатеринбурге, 18 филиалов, а также более 130 дополнительных офисов и операционных касс. Основным акционером банка (66,3% акций) является Ханты-Мансийский автономный округ в лице департамента государственной собственности.

Акционерами Новосибирского Муниципального Банка являются департамент земельных и имущественных отношений мэрии города, МУП «Горводоканал», холдинговая компания «Новосибирский электровакуумный завод — Союз», ОАО «Сибмост», ОАО «Бердский электромеханический завод» и другие крупные промышленные предприятия, строительные организации и коммерческие структуры Новосибирска.