Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко не считает кризисным выросший на 70% за I квартал 2009 года показатель официальной безработицы в ЦФО.

На пресс-конференции в Москве он заявил, что за I квартал «количество людей, которые получили официальный статус безработных, выросло в среднем по округу на 70%». «При этом почти в половине регионов округа уровень официальной безработицы составляет 2% и меньше. Это пока не кризисный показатель», — заявил Полтавченко. При этом он признал: за отчетный период трудоустроено примерно на 100 тыс. человек меньше, чем потеряло работу.

Полпред особо подчеркнул, что официально зарегистрированные безработные могут получать пособие по безработице — около 4,5 тыс. рублей в месяц — и зарабатывать на общественных работах около 5 тыс. рублей в месяц, что, по оценке Полтавченко, «дает им возможность содержать свои семьи».

Добавим, что 25 мая вице-премьер российского правительства Александр Жуков сообщил, что нынешнее число безработных по стране (7,7 млн человек) — не предельный показатель. При этом он подчеркнул, что правительству в целом удается корректировать ситуацию на рынке труда, а в дальнейшем она будет улучшаться.