Депутаты Госдумы считают, что результатом принятия внесенного Верховным судом РФ законопроекта о предоставлении налоговым органам права взыскивать долги через банковские счета должников и за счет их имущества без решения суда станут злоупотребления со стороны чиновников и социальная напряженность.

В частности, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев («Единая Россия») сказал РИА Новости, что законопроект противоречит 35-й статье Конституции, которая недвусмысленно дает понять, что запрещается лишать человека имущества без решения суда. «Это предложение — такой абсурд, что дальше уже не нужно искать противоречий», — прокомментировал Медведев. Он отметил, что законопроект предлагает, чтобы налоговики не только могли списывать средства со счетов, но также могли взыскивать долг за счет имущества человека. «Они без суда и следствия придут и заберут холодильник и продадут его. Никто этого не может делать, и со счета нельзя деньги списывать», — подчеркнул депутат.

По словам Медведева, может возникнуть еще ряд противоречий. Так, например, если человек разместил деньги на счете сроком на год, а в это время налоговики сняли с этого счета деньги, то что должен будет делать банк с теми процентами, которые он должен начислять, не ясно. «Возникает полная неопределенность, но эта неопределенность просто мелочь по сравнению с той, которая возникает с противоречием Конституции», — сказал он.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков полагает, что законопроект, особенно в условиях кризиса, принимать нельзя, поскольку он неминуемо вызовет недовольство населения. «Этого делать нельзя, особенно в кризис, его принимать нельзя. Убежден, что возникнет социальная напряженность», — сказал Гудков РИА Новости. Он также считает, что нельзя отказываться от судебной процедуры при взыскании долгов, даже несмотря на то, что судебные процедуры тяжелы и неповоротливы. «Понятно, что каждый хочет облегчить свою работу, но лодка у нас одна на всех, и ее можно сковырнуть», — заметил Гудков.

В том, что финансовые споры должны решаться через суд, убежден и руководитель фракции «ЛДПР» Игорь Лебедев. «Мы не поддержим это законопроект, мы считаем, что любые подобные действия должны совершаться исключительно по суду», — подчеркнул Лебедев в беседе с РИА Новости. Он полагает, что на фоне объявленной борьбы с коррупцией этот законопроект может затянуть страну в еще большую коррупцию. «Только в суд! В суд — чистый, честный, независимый!» — призывает Лебедев. Он напомнил, что даже штрафы за нарушение правил дорожного движения назначаются через суд.