По состоянию на 14 мая 2009 года на цели реструктуризации банков Агентством по страхованию вкладов (АСВ) использовано 159,52 млрд рублей, в том числе 106,1 млрд за счет полученных в Банке России заемных средств и 53,42 млрд за счет имущественного взноса Российской Федерации. Об этом сообщил центр общественных связей АСВ по итогам прошедшего во вторник заседания совета директоров госкорпорации.

На заседании также была представлена информация о практике реализации порядка проведения агентством закрытого отбора приобретателей имущества и обязательств банков. Данный порядок регламентирует процедуру отбора приобретателей имущества и обязательств проблемных банков. За период с декабря 2008 года по май 2009 года по такой процедуре была осуществлена передача имущества и обязательств банков «Электроника», «Московский Капитал» и Московского Залогового Банка. Практика показала, что указанная мера является наилучшим способом защиты интересов вкладчиков в случаях, когда объем страховых выплат в проблемном банке превышает 1,5—2 млрд рублей, а поиск инвестора для приобретения всего банка целиком не увенчался успехом.

Кроме того, совету директоров были представлены сведения об инвестировании в I квартале 2009 года средств, временно не используемых для реализации планов участия агентства в предупреждении банкротства банков. Из 200 млрд рублей, выделенных АСВ на мероприятия по предупреждению банкротства банков, с 24 ноября 2008 года по 1 апреля 2009 года на указанные цели использовано 38 млрд рублей. Оставшиеся временно не используемые средства размещены в краткосрочные финансовые инструменты, в том числе 80 млрд рублей в депозиты Банка России. Средневзвешенная доходность от размещения этих средств за I квартал составила 9% годовых.

Совет директоров внес изменения в положение об инвестировании временно свободных денежных средств ФОСВ на 2009 год. Перечень финансовых инструментов, в которые разрешено инвестировать средства фонда, дополнен депозитами Банка России. Максимальный объем инвестирования в данный финансовый инструмент установлен на уровне 100% средств фонда.