Banc of America Securities — Merrill Lynch прогнозирует снижение ВВП России в 2009 году на 4,9%, а в 2010 году ожидает роста на уровне 1%, говорится в сообщении банка.

Такой прогноз аналитики банка дают основываясь на данных о падении ВВП РФ в I квартале, которое составило 9,5%, что существенно глубже прогнозируемого ими снижения в 4,9%. «Расхождение вызвано резким сокращением потребительского спроса», — говорится в сообщении банка.

При этом аналитики отмечают, что при сокращении потребительского спроса на 6,2% в I квартале 2009 года падение продаж в этот период составило всего 1,1%. «Разрыв между показателем ВВП, рассчитанным по спросу, и (показателем) ВВП, рассчитанным по предложению, достигает 4%, что как раз и свидетельствует о различиях между оптимистичным сценарием развития России, которого в банке придерживались до настоящего момента, и пессимистичным сценарием, который наблюдается сейчас», — говорится в отчете.

Тем не менее аналитики отмечают, что острая фаза кризиса завершилась и появились первые признаки постепенной стабилизации. Этому, по их мнению, способствуют растущие цены на нефть и антикризисные меры властей РФ. «Российское правительство, по всей видимости, среагирует на резкое падение ВВП в I квартале», — полагают эксперты, добавляя, что, по их мнению, ставка рефинансирования ЦБ на конец 2009 года составит 11%, а ставки по кредитам опустятся до 15% против 17—25% в настоящее время.

Аналитики также ожидают, что будет лоббироваться идея дальнейшей девальвации рубля. В то же время, по их мнению, расширения фискального стимулирования ожидать не стоит, а дефицит бюджета не превысит 8%. При этом в 2010 году правительство, возможно, будет вынуждено сократить расходы, считают специалисты банка.