Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что система, обеспечивающая гражданам снятие денег с вкладов в любое время, является «достижением нашего государства», и не согласен с предложением банкиров изменить Гражданский кодекс в этой части.

Один из участников встречи президента РФ с представителями бизнеса — председатель совета директоров ОАО «Урса Банк» и глава ОАО «МДМ-Банк» Игорь Ким отметил, что банкам мешает установка, обозначенная в Гражданском кодексе РФ, о том, что все вклады населения по умолчанию являются вкладами до востребования. «Вклады людей являются основным фондом, а практика показала, что операции с ними очень опасны», — заявил он, пояснив, что в период кризиса люди начали аврально снимать деньги с депозитов, ухудшая положение кредитных организаций.

Однако президент не согласился с предложением пересмотреть эту норму закона. «Я считаю, что это — достижение нашего общества, нашего государства, экономической системы», — заявил он. Политика изъятия, по словам Медведева, неизменно приводит к существенному падению доверия населения. Эти предложения, по его словам, звучали неоднократно, однако, подчеркнул он, страх граждан лишиться своих средств приводит к простой реакции на любой запрет снятия денег — они отказываются вкладывать.