Российский рынок акций, по сути топтавшийся накануне на месте, во вторник завершил день с более заметными изменениями в индексах. Они начали снижаться уже с начала торгов. Но к середине дня падение усилилось: индекс РТС пробил вниз отметку в 1 000 пунктов — к 14:45 мск он упал до 984,87 пункта. Индекс ММВБ потерял на тот момент 3,6%, опустившись до отметки 1 013,13 пункта. Игроки рынка были настроены довольно пессимистично, считая, что рост котировок уже исчерпал себя. На их настроения также повлияло снижение цен на «черное золото» — во вторник нефть марки WTI с поставкой в следующем месяце подешевела почти на 2 доллара до 59,82 доллара за баррель.

Однако к концу дня рынку удалось немного отыграть столь серьезное падение. По итогам сессии индекс РТС потерял 2,72%, не удержав психологически важную отметку и остановившись на 990,26 пункта. Индекс ММВБ по сравнению со значением на закрытие предыдущего торгового дня понизился на 1,118% до 1 039,2.

В ходе торгов на ММВБ котировки акций «Газпрома» потеряли 0,56%, ВТБ — 3,39%, «Норильского никеля» — 1,82%, «Ростелекома» — 6,92%. Рост на 0,36% показали бумаги Сбербанка и на 5,17% — «Мосэнерго.

Аналитики считают, что причиной разворота рынков стала публикация индекса потребительской уверенности в США, который оказался значительно лучше ожиданий. «Покупатели «мели» все подряд. Особым спросом пользовались банковские акции», — говорит управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш.

С ним согласна и аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Екатерина Лощакова. «После планомерного снижения в течение большей половины сессии отечественный рынок ближе к закрытию подскочил вслед за американским площадками, — отмечает она. — Если биржа РТС закрылась с ощутимым понижением, то ММВБ успела отыграть значительно превзошедшую прогнозы статистику по доверию потребителей США и закончила день меньшим падением индекса. Некоторую поддержку в конце сессии отечественным бумагам оказала вышедшая в плюс нефть».

По мнению экспертов, в ближайшие дни торговые площадки будут чувствовать себя достаточно нервозно, однако станет преобладать тенденция к повышению индексов. Ожидается и нарастание коррекционных настроений. Одним словом, четкие ориентиры рынки пока потеряли.