Россияне по-прежнему зачастую отмечают, что на их предприятии права и интересы работников никто не защищает (43%). Лишь 8% сообщают, что этим занимается профсоюзная организация. 19% указывают дирекцию предприятия, 14% — непосредственных руководителей, 6% — совет трудового коллектива, по 3% — специально выбранного представителя коллектива и трудовую инспекцию, органы Гостехнадзора и Санэпиднадзора. Таковы результаты инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного 16—17 мая.

Граждан, как и прежде, больше всего устроила бы патерналистская модель отношений между работником и работодателем (39%, за год доля таких респондентов выросла на 4%). На втором месте по популярности — либертарианская модель, при которой работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам (26%). Менее популярна форма отношений, в которой значительная роль принадлежит профсоюзам, — ее предпочитают 14% (в 2007—2008 годах — 17%). Наконец, наименее востребованной оказывается социально-либеральная модель, характеризующаяся минимальными гарантиями со стороны государства и значительной ролью работодателя (ее выбирают 10%).

Как и в предыдущие годы, соотечественники в большинстве случаев не прибегают ни к каким способам для защиты трудовых прав (56%). Чаще всего в подобных случаях обращаются напрямую к начальству по месту работы (19%). 6% меняют место работы, по 5% — идут за поддержкой в профсоюз, суд или используют личные связи. Менее популярна стратегия «меньше работать» (2%). Лишь по 1% опрошенных участвовали в митингах, забастовках, отстаивали права силой или давали деньги, подарки.

Респонденты, обращавшиеся куда-либо для защиты своих прав, как правило, достигали положительного результата (44%). Впрочем, каждому четвертому это ничего не дало (25%).

Главная причина, по которой граждане никуда не обращаются, чтобы отстоять свои трудовые права, — отсутствие необходимости в этом (54%). 22% полагают, что это бесполезно. Реже всего опрошенные приводят такие аргументы, как страх, что это только ухудшит положение (5%), незнание, куда обратиться (4%).

Россияне считают, что профсоюзы играют скорее положительную (17%), чем отрицательную роль (4%). За 15 лет доля сторонников первой позиции возросла (с 12%), причем чаще в их число попадают те, кто состоит в профорганизации (34%). Впрочем, 60% уверены, что реального влияния в России профсоюзы не оказывают, — в основном это те, кто не имеет к ним отношения (64%).

По мнению опрошенных, членство в профсоюзе предполагает скорее активное участие в его деятельности (57%), нежели только выплату взносов (19%). Первой точки зрения чаще придерживаются члены профсоюза (63%) и специалисты с высшим образованием на производстве (62%), второй — военнослужащие (29%) и неквалифицированные рабочие (32%).

Было опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.