Девальвация таджикского сомони завершена, заявил на пресс-конференции глава Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода.

Экономика беднейшей страны Центральной Азии пострадала от резкого падения валютных поступлений от трудовых мигрантов и выручки от экспорта алюминия. За полугодие Нацбанк девальвировал сомони более чем на 20%.

«Падение курса сомони по отношению к американскому доллару достигло определенной точки, на которой и постараемся его удерживать. Сегодня Нацбанк покупает 1 доллар США за 4,60 сомони», — сказал Рахимзода.

Это первое выступление представителя Национального банка после девальвации сомони за последний месяц, в течение которого курс нацвалюты упал до 4,3314 с 3,9403 за 1 доллар. На прошлой неделе за один день — 19 мая — Нацбанк девальвировал ее сразу на 2,75%.

Официальный курс сомони во вторник равен 4,3314 за 1 доллар. Обменные пункты последние недели покупают доллары намного дороже — за 4,80, отказывая в продаже валюты.

«Ранее мы не выступали с заявлениями, поскольку заявление по поводу будущей девальвации могло спровоцировать панику среди населения и массовое изъятие денег с банковских счетов. У нас на это просто могло не хватить резервов», — объяснил молчание Нацбанка его глава.

Рахимзода пообещал продолжить снижение индикативной ставки рефинансирования «в рамках антикризисного плана правительства», назвав в качестве возможного ориентира 8% годовых.

В первой половине мая Нацбанк урезал ставку сразу на 200 базисных пунктов до 10,0%.