В суд направлено дело гражданина Грузии, обвиняемого в убийстве инкассатора, который перевозил 3 млн рублей, сообщает СПб-ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу. Обвиняемыми по делу проходят 38-летний Хвича Чхаберидзе, его брат Коба и двое азербайджанцев — Галиб Мамедов и Тельман Имангулиев. Последних троих пока задержать не удалось, они объявлены в международный розыск.

По версии следствия, 26 апреля 2007 года обвиняемые, вооружившись бейсбольной битой, молотком и пистолетом с глушителем, напали в Петербурге на водителя и охранника, неофициально перевозивших крупную сумму денег для одной из овощебаз. Охранник оказал сопротивление и даже смог застрелить одного из нападавших (некоего Фатуллаева, также участвовавшего в грабеже. — Прим. Ред.), но в итоге был смертельно ранен и скончался на месте. В руках у преступников оказалась сумка с деньгами.

17 октября 2008 года Хвича Чхаберидзе был задержан в подмосковном Можайске. Как оказалось, еще в 2000 году он был приговорен грузинским судом к 14 годам тюремного заключения. Но через три года стал одним из участников крупнейшего побега в мировой истории. Тогда из тюрьмы в городе Рустави бежало более 300 заключенных.

Как утверждает следствие, в России Чхаберидзе жил по поддельным документам. Если его вина будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.