Cоюз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) обратился к правительству и парламенту с призывом как можно скорее разработать специальный закон о борьбе с экономическим кризисом, сообщает в среду интернет-версия республиканской газеты «Час».

Как пишет издание, ССПЛ предлагает обобщить все предложения министерств, работодателей и профсоюзов по выходу из кризиса, в срочном порядке рассмотреть их в Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству и принять за основу для подготовки указанного закона.

«Предложенный нами вариант позволит избежать роста социальной напряженности. Люди получат ясную информацию и смогут участвовать в разработке и обсуждении законодательных поправок, что вернет их доверие к государству и одновременно не нарушит принцип правового доверия», — цитирует «Час» лидера ССПЛ Петериса Кригерса.

Он считает, что такой закон должен быть принят в кратчайшие сроки. ССПЛ призывает приостановить рассмотрение в сейме (парламенте) всех законопроектов и незамедлительно начать разработку нового законодательного акта.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в I квартале этого года упал на 18%. По данным социологических исследований, правительству не доверяют более 80% жителей балтийской республики.