Сокращение числа российских банков из-за повышения требований к капиталу может пройти незамеченным для их вкладчиков, если Банк России оперативно реализует свои предложения по изменению законодательства о банкротстве кредитных организаций. Регулятор предлагает распространить на все проблемные банки используемую при санации схему передачи активов и обязательств проблемных банков здоровым игрокам. Крупные участники рынка смогут разделить между собой их вкладчиков, заемщиков и имущество, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — снизить риски дефицита фонда страхования. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

В 2009 году Банк России намерен внести поправки в законодательство о банкротстве кредитных организаций, позволяющие «при ликвидации банков применять неденежные формы расчетов с кредиторами в ходе конкурсного управления», говорится в отчете ЦБ «О развитии банковского сектора и надзора в 2008 году». В частности, речь идет о передаче имущественного комплекса ликвидируемого банка и его обязательств в пользу действующей кредитной организации. Таким образом, Банк России готовится распространить механизм частичной передачи активов и обязательств, предусмотренный в законе о санации, на банки, оздоровлению не подлежащие.

Когда поправки вступят в силу, конкурсный управляющий после отзыва у банка лицензии сможет передать в здоровый банк депозиты граждан (в части превышения застрахованного лимита в 700 тыс. рублей), где они будут обслуживаться на прежних условиях. Одновременно в здоровый банк будут переданы регрессные требования самого АСВ к ликвидируемому банку, возникшие после выплаты возмещения вкладчикам (в пределах застрахованной суммы). Они будут отражены на балансе банка получателя также в качестве депозита, но только юридического лица. Для компенсации нагрузки на банк-получатель одновременно с обязательствами ему будут переданы еще и активы ликвидируемого банка на аналогичную или большую, чем передаваемые обязательства, сумму.

«Внесение указанных поправок позволит полнее защитить интересы вкладчиков, имеющих депозиты на сумму свыше 700 тыс. рублей: им не придется ждать выплаты части вклада, превышающей застрахованный лимит, в рамках конкурсного производства», — пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, в среднем по банковскому сектору незастрахованные части депозитов суммарно составляют порядка 40% от общего объема вкладов граждан. Сейчас возможность частичной передачи активов и обязательств предусмотрена только в отношении санируемых банков. Именно так ЦБ и АСВ поступили с активами и обязательствами банков «Электроника» (переданы Национальному Резервному Банку), «Московский Капитал» (Номос-Банку) и Московского Залогового Банка (Банку Москвы). Если банк не подлежит санации, то после отзыва у него лицензии АСВ выплачивает вкладчикам сумму страхового возмещения по застрахованной части вкладов. Незастрахованную часть вкладов граждане могут получить в рамках процедуры банкротства банка. При этом средства на выплаты вкладчикам и кредиторам прочих очередей поступают в конкурсную массу в результате продажи имеющихся у банка-банкрота активов.